なめらかな舌触りの絶品チョコテリーヌです。コーヒーと一緒に優雅なティータイムを。
★材料
(5人以上分)
ビターチョコ
200g
無塩バター
100g
砂糖
20g
卵
3個
生クリーム
70ml
純ココアパウダー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バターとチョコを湯せんで溶かしてまぜる。
2.
砂糖、卵、生クリームを入れてその都度混ぜる。
3.
クッキングシートをひいた型に②の生地を流し、180度オーブンで湯せんをして20分焼く。
4.
焼き時間はオーブンによって様々です。竹串を刺さなくても表面が固まっていればOKです。
5.
冷蔵庫で冷やし上にココアパウダーをまぶしてできあがり。
切るときは温めたナイフで切ると断面がきれいに切れます。また、冷やして食べても美味しいですが電子レンジで温めてもフォンダンショコラのようで美味しいです。
カフェじゃん!