絶品!チョコテリーヌ

絶品!チョコテリーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

なめらかな舌触りの絶品チョコテリーヌです。コーヒーと一緒に優雅なティータイムを。

★材料

(5人以上分)

  • ビターチョコ

    200g

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    20g

  • 3個

  • 生クリーム

    70ml

  • 純ココアパウダー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターとチョコを湯せんで溶かしてまぜる。

  2. 2.

    砂糖、卵、生クリームを入れてその都度混ぜる。

  3. 3.

    クッキングシートをひいた型に②の生地を流し、180度オーブンで湯せんをして20分焼く。

  4. 4.

    焼き時間はオーブンによって様々です。竹串を刺さなくても表面が固まっていればOKです。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やし上にココアパウダーをまぶしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

切るときは温めたナイフで切ると断面がきれいに切れます。また、冷やして食べても美味しいですが電子レンジで温めてもフォンダンショコラのようで美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

カフェじゃん!

tentenさん

tentenさん

32歳主婦、まるちゃん2歳の母です!(現在第2子妊娠中) ド素人、大雑把な性格ですが、料理は大好きで、ブログには繰り返し作ってたどり着いたレシピを載せています!特に「絶品」とあるものは自信作です!主に家にあるものでできる家庭料理、ダイエット食、つわり中でも食べやすいヘルシーな妊婦ご飯、などを紹介しています。 みなさんとも情報交換できたらと思います。 よろしくお願いします。