海老と白菜とキムチのタレでチーズ焼き

海老と白菜とキムチのタレでチーズ焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キムチ炒めやお鍋は定番なので
白菜と魚介とキムチのタレでチーズ焼き


ピリッとした辛さとチーズがよくあいます

★材料

(4人分)

  • 海老

    10尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白菜

    1/4個

  • しめじ

    1/2袋

  • 小麦粉

    大3~4

  • 豆乳

    1カップ

  • キムチのタレ

    小2

  • 少々

  • とろけるチーズ・パン粉・パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻をむき、片栗粉と塩で良く洗い、キッチンペーパーで水分を取る
    玉ねぎは半分に切ってから5mm幅に切る
    白菜の硬い部分は繊維にそって切り、葉の部分は大きめに切る
    しめじは1本ずつほぐす

  2. 2.

    鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒める
    海老と白菜の硬い部分も加え、炒め火が通ったら3回に分けて小麦粉を加える

  3. 3.

    火を止めて豆乳を3回に分けて加え、とろみがついてきたら
    白菜の葉の部分と塩、キムチのタレを加える

  4. 4.

    焦げ付かないように少し煮詰め、水分が少なくなってきたら
    水で濡らした耐熱容器に盛り付ける

  5. 5.

    とろけるチーズ、パン粉、パセリをのせて
    180℃のオーブンで15~20分焼く

★ワンポイントアドバイス

☆白菜のしゃきしゃき感も残したいので、葉の部分は後からいれます
☆チーズの塩分もあるので、3で入れる塩は少なめにしておきます
☆耐熱容器を水で濡らしておくと、食べるときにはがれやすく食べやすいです
バターを薄くぬっても香りがしていいですよ

m's tableさん

m's tableさん

名古屋市内でお料理とパンの教室を開催しています おいしい料理には、人を笑顔にするパワーがある みんなの笑顔が広がって、happyを届けられるような教室です 子供ができてから、食の大切さをさらに実感 食べることの大切さや作ることの楽しさ、感謝の気持ちを伝えていきたいなと思っています