キムチ炒めやお鍋は定番なので
白菜と魚介とキムチのタレでチーズ焼き
ピリッとした辛さとチーズがよくあいます
★材料
(4人分)
海老
10尾
玉ねぎ
1/2個
白菜
1/4個
しめじ
1/2袋
小麦粉
大3~4
豆乳
1カップ
キムチのタレ
小2
塩
少々
とろけるチーズ・パン粉・パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむき、片栗粉と塩で良く洗い、キッチンペーパーで水分を取る
玉ねぎは半分に切ってから5mm幅に切る
白菜の硬い部分は繊維にそって切り、葉の部分は大きめに切る
しめじは1本ずつほぐす
2.
鍋にサラダ油を敷き、玉ねぎを炒める
海老と白菜の硬い部分も加え、炒め火が通ったら3回に分けて小麦粉を加える
3.
火を止めて豆乳を3回に分けて加え、とろみがついてきたら
白菜の葉の部分と塩、キムチのタレを加える
4.
焦げ付かないように少し煮詰め、水分が少なくなってきたら
水で濡らした耐熱容器に盛り付ける
5.
とろけるチーズ、パン粉、パセリをのせて
180℃のオーブンで15~20分焼く
☆白菜のしゃきしゃき感も残したいので、葉の部分は後からいれます
☆チーズの塩分もあるので、3で入れる塩は少なめにしておきます
☆耐熱容器を水で濡らしておくと、食べるときにはがれやすく食べやすいです
バターを薄くぬっても香りがしていいですよ