マグロの切り落としやサクが安く手に入ったら冷凍しておいて、解凍したものでも美味しく出来上がります♪
★材料
(2人分)
マグロ
適当
オクラ
4本
焼き海苔
全形1枚
大葉
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
マグロを醤油、みりん1:1の漬け汁に30分ほど付けておく
2.
オクラは茹でて粗目のみじん切り、大葉4/1の長さに切って細切りにしておく
3.
マグロが付け込まれたら、ご飯に大葉を混ぜて器に盛り、ちぎった焼き海苔、マグロ、オクラ、ワサビの順に乗せたら出来上がり。
お好みで温泉卵を乗せたり、山芋を乗せるとさらに美味しいです♪
夫はマグロの切り落としを見かけると漬け丼にして!と言う位大好きです♪