地味だけど滋味深い、ほっこりする一品です。
残った煮汁で作る炊き込みご飯も美味しいですよ。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
わかめ
一つかみ
蓮根
1/2節
干し椎茸
4~5枚
砂糖
大匙2
醤油
大匙3
料理酒
大匙1
みりん
大匙1
水
300ccぐらい
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸を戻し、軸を外しておく。
鶏肉を大きめの一口大に切る。
蓮根を乱切りにする。
わかめを3cmぐらいの長さに切る。
2.
鍋かフライパンに、調味料(砂糖~みりん)と水を入れ、
煮立たせる。
3.
2に1で切った材料をすべて加え、中火で20分くらい煮る。
4.
器に盛って出来上がり~。
薄味なので、濃い目がお好きな方は水の量を加減してください。
煮汁が多めなので、残った煮汁でご飯を炊くともちもちっとした美味しい炊き込みご飯ができます。