簡単だけど美味しくてヘルシー!
忙しいママさんや単身赴任中のパパさん、ダイエット中の方にオススメの一品です。
★材料
(4人分)
ツナ
1缶
ひじき
乾燥状態でひとつかみ
キャベツ
1/2個
サラダ用寒天
乾燥状態でひとつかみ
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
・ひじきと寒天はあらかじめ水に浸して戻しておく。
・ツナは汁けと油を切っておく。
2.
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらキャベツを茹でる。
少ししなっとなったら引き上げる。
3.
キャベツの荒熱が取れたら、絞って水気を切り、食べやすい大きさに刻む。
4.
お皿に、キャベツ・寒天・ひじき・ツナをのせる。
5.
食べる直前にポン酢を回しかける。
味がぼやけてしまわないように、食材の水気をちゃんときってくださいね。