ツナとひじきとキャベツのサラダ

ツナとひじきとキャベツのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単だけど美味しくてヘルシー!
忙しいママさんや単身赴任中のパパさん、ダイエット中の方にオススメの一品です。

★材料

(4人分)

  • ツナ

    1缶

  • ひじき

    乾燥状態でひとつかみ

  • キャベツ

    1/2個

  • サラダ用寒天

    乾燥状態でひとつかみ

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <下準備>
    ・ひじきと寒天はあらかじめ水に浸して戻しておく。
    ・ツナは汁けと油を切っておく。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらキャベツを茹でる。
    少ししなっとなったら引き上げる。

  3. 3.

    キャベツの荒熱が取れたら、絞って水気を切り、食べやすい大きさに刻む。

  4. 4.

    お皿に、キャベツ・寒天・ひじき・ツナをのせる。

  5. 5.

    食べる直前にポン酢を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

味がぼやけてしまわないように、食材の水気をちゃんときってくださいね。

ひまっころさん

ひまっころさん

はじめまして。 2009年8月に出産し、今は育休中、子育て真っ最中のひまっころです。 パン作りとお菓子作りが好き(下手の横好きです)で暇を見つけては楽しんでます。