仕込み水に美味安心「アイスティー」を使って生地を作り、チョコとくるみを包みました。
3つの味が楽しいパンになりました♪
★材料
(3人分)
強力粉
135g
薄力粉
15g
砂糖
15g
塩
3g弱
イースト
3g
卵
15g
美味安心「アイスティー」
80g
無塩バター
12g
チョコとくるみ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
生地をこねる。
チョコとくるみ以外の材料をすべて入れて、生地をこねる。
フードプロセッサにパン用の羽根があるものを使うと、2分ほどで素早くこねられます。
2.
つやつやとした伸びのある生地になったら、1次発酵30分。
夏場はエアコンをかけていても室温が高めなので、丸めた生地をボールに入れてラップをしてそのまま室温で1次発酵できます。
3.
この間に、中に入れるチョコとくるみを荒く刻んで6等分する。
4.
生地が2倍くらいになったら、生地を6等分して丸める。
きちんと醗酵しているかフィンガーテストで確認すると安心です。
丸めた生地に きつく絞った布巾をかけて20分休ませる。
5.
休ませた生地を、掌で丸く伸ばして真中にチョコとくるみをのせて包む。合わせ目はしっかり閉じる。
あんまんのイメージで包むとやりやすいです。
6.
天板に生地をのせ、オーブンの発酵機能を使って15分仕上げ発酵する。生地がひとまわり大きくなります。
15分経ったら天板ごとオーブンから出して、オーブンの最高温度に予熱開始。
生地には、はけで卵を塗ると より美味しそうに焼けます。
7.
予熱が完了したら、190度に温度を下げて10分焼く。
中に入れるチョコとくるみは、多いほうが美味しいですが、多すぎると後で包みにくくなりますのでお好みで^^。
くるみは事前にトースター等でローストしておくと香ばしさが違います!