紅茶香る くるみとチョコパン

紅茶香る くるみとチョコパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

仕込み水に美味安心「アイスティー」を使って生地を作り、チョコとくるみを包みました。
3つの味が楽しいパンになりました♪

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    135g

  • 薄力粉

    15g

  • 砂糖

    15g

  • 3g弱

  • イースト

    3g

  • 15g

  • 美味安心「アイスティー」

    80g

  • 無塩バター

    12g

  • チョコとくるみ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地をこねる。
    チョコとくるみ以外の材料をすべて入れて、生地をこねる。
    フードプロセッサにパン用の羽根があるものを使うと、2分ほどで素早くこねられます。

  2. 2.

    つやつやとした伸びのある生地になったら、1次発酵30分。
    夏場はエアコンをかけていても室温が高めなので、丸めた生地をボールに入れてラップをしてそのまま室温で1次発酵できます。

  3. 3.

    この間に、中に入れるチョコとくるみを荒く刻んで6等分する。

  4. 4.

    生地が2倍くらいになったら、生地を6等分して丸める。
    きちんと醗酵しているかフィンガーテストで確認すると安心です。
    丸めた生地に きつく絞った布巾をかけて20分休ませる。

  5. 5.

    休ませた生地を、掌で丸く伸ばして真中にチョコとくるみをのせて包む。合わせ目はしっかり閉じる。
    あんまんのイメージで包むとやりやすいです。

  6. 6.

    天板に生地をのせ、オーブンの発酵機能を使って15分仕上げ発酵する。生地がひとまわり大きくなります。
    15分経ったら天板ごとオーブンから出して、オーブンの最高温度に予熱開始。
    生地には、はけで卵を塗ると より美味しそうに焼けます。

  7. 7.

    予熱が完了したら、190度に温度を下げて10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

中に入れるチョコとくるみは、多いほうが美味しいですが、多すぎると後で包みにくくなりますのでお好みで^^。
くるみは事前にトースター等でローストしておくと香ばしさが違います!

ri2komimiさん

ri2komimiさん

おっちょこちょいが魅力です^^