今時珍しく季節感あり?「空芯菜のガーリック炒め」

今時珍しく季節感あり?「空芯菜のガーリック炒め」
  1. おいしそう!

8日に食べた空芯菜のことを自分のメモがてらサクッと上げておきます。空芯菜(クウシンサイ)って野菜のことは、私は普段この名前で認識してるんですが、色々と呼び名があるみたいですね。個人的に他の名前ですぐ浮かぶのは沖縄での読み方「ウンチェー(ウンチェーバー)」ですかねぇ。クウシンサイとは中国での名称「コンシンツァイ」から来てるようです。他にも標準和名だと「ヨウサイ」だそうですし、花の見た目から「アサガオ......

えて吉さん

えて吉さん

1人暮らしの中年オヤジの食生活