朝から香菜消費で「麻婆ラーメン」

朝から香菜消費で「麻婆ラーメン」
  1. おいしそう!

先週の牡蛎宴会で買うたシャンツァイ(香菜)が中途半端に残ってるのでその消費メニュー。朝っぱらからちぃと濃ゆいかとは思ったんですが、けっこう食欲があったんで無理に行ってやりました。小鍋にちょろっと湯を沸かして、冷凍してある自家製の麻婆豆腐の素を投入。味醂と酒を少々加えて、創味シャンタンで味を整えて、ちょっと片栗粉でトロミを付けました。シャンサイの茎は適当に刻んで小鍋の中へ投入して軽く火を通しました。......

えて吉さん

えて吉さん

1人暮らしの中年オヤジの食生活