2日目の昼は牡蛎入り味噌煮込みうどん

2日目の昼は牡蛎入り味噌煮込みうどん
  1. おいしそう!

坂越の殻付き牡蛎を蒸しガキで暴れ食いした翌日は昼に味噌煮込みうどんを食べることに。殻付きで2kgもそれなりの量ですが、剥き身で1kgありゃ色んな料理に使えますわね。朝イチで出汁パックで濃いめのダシを用意しておきました。12時頃を目途にダシを引き味噌煮込み用の味噌を溶いて、その鍋で白ネギ、鶏、キノコなんかをあらかじめ煮込んでやりました。半生の讃岐うどん300gを釜揚げで10分茹でるところ7分でざるに......

えて吉さん

えて吉さん

1人暮らしの中年オヤジの食生活