ツナ昆布うーめん

ツナ昆布うーめん
  1. おいしそう!

料理紹介

宮城県白石市で作られている温麺(うーめん)を使った簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • 温麺か素麺

    1束

  • ごま油

    適量

  • 小ネギ

    適量

  • ツナ

    1缶

  • 塩昆布

    2ツマミ位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    温麺または素麺を規定時間茹でた後、冷水でよく揉み洗いし、ザルにあげる。

  2. 2.

    器に盛り、塩昆布をあえる。

  3. 3.

    ツナと小ネギを乗せる。

  4. 4.

    ごま油をぐるりと回しかける。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布は味見しながら適量あえてください。
辛味が欲しい方は、ラー油やキムチを加えても美味しいと思います。

ママエリさん

ママエリさん

毎日バタバタと過ごす三児の母です。 主に時短料理、ごくたまに凝った料理を載せています。 「まあまあ美味しい」には自信アリ。