菜の花の塩昆布和え

菜の花の塩昆布和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の野菜をつかった、簡単レシピです。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • ニンニク

    一片

  • 塩昆布

    2つまみ〜

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯を沸かして、塩を適量いれ、菜の花を茹でる。

  2. 2.

    菜の花の芯が柔らかくなりすぎないタイミングでザルにあげ、水にくぐらせた後、水気を取る。食べやすい長さにカットする。

  3. 3.

    フライパンで、オリーブオイルを熱し、荒いみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立ってきたら、カットした菜の花を入れ、軽く炒める。

  4. 4.

    オリーブオイルが全体に混ざったら、塩昆布を入れ、あえて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布はお好みの量を味見しながら加えてください。

ママエリさん

ママエリさん

毎日バタバタと過ごす三児の母です。 主に時短料理、ごくたまに凝った料理を載せています。 「まあまあ美味しい」には自信アリ。