簡単にできます。
出来立ての香りがたまらなく良いです!
★材料
(5人以上分)
もち米
3合
人参
2分の1本
干ししいたけ
3枚
干しエビ
10gくらい
たけのこ水煮(細切り)
80g
ねぎ
2分の1本
豚肉
100g
ごま油
適量
〇酒
大さじ2
〇オイスターソース
大さじ1
〇しょうゆ
大さじ1
〇鶏がらスープ顆粒
小さじ2
〇さとう
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米をといで、ざるに上げておく。
2.
しいたけをカップ1の水(分量外)でもどす。
干しエビもカップ半分の水(分量外)でもどす。
3.
にんじんを1センチ角にカット。
何個かにんじんを花形にくり抜くと可愛いです。
たけのこ水煮は半分の長さにカットする。
ねぎは荒みじんにする。
4.
水で戻したしいたけは、荒みじん切りで刻む。
干しエビは水切りする。
それぞれの戻した水を、合わせておく。
5.
豚肉は細かく切る。
6.
フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉、にんじん、ねぎ、たけのこ、しいたけ、干しエビを入れて、軽く炒める。
7.
炊飯器釜に、もち米をいれ、しいたけと干しエビの戻し汁を入れる。おこわの3合目の目盛りになるまで水も入れる。おこわの目盛りがなければ、普通に3合の目盛りでも大丈夫だと思います。
8.
〇の調味料を全て合わせて、炊飯器釜に入れて、よく混ぜる。
9.
6で炒めた具材を8.の中に入れ、炊飯スタート。具材は混ぜないで、上に乗せるだけで炊飯してください。
お好みで具材をアレンジしてください。