中華風おこわ

中華風おこわ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできます。
出来立ての香りがたまらなく良いです!

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    3合

  • 人参

    2分の1本

  • 干ししいたけ

    3枚

  • 干しエビ

    10gくらい

  • たけのこ水煮(細切り)

    80g

  • ねぎ

    2分の1本

  • 豚肉

    100g

  • ごま油

    適量

  • 〇酒

    大さじ2

  • 〇オイスターソース

    大さじ1

  • 〇しょうゆ

    大さじ1

  • 〇鶏がらスープ顆粒

    小さじ2

  • 〇さとう

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米をといで、ざるに上げておく。

  2. 2.

    しいたけをカップ1の水(分量外)でもどす。
    干しエビもカップ半分の水(分量外)でもどす。

  3. 3.

    にんじんを1センチ角にカット。
    何個かにんじんを花形にくり抜くと可愛いです。

    たけのこ水煮は半分の長さにカットする。

    ねぎは荒みじんにする。

  4. 4.

    水で戻したしいたけは、荒みじん切りで刻む。
    干しエビは水切りする。
    それぞれの戻した水を、合わせておく。

  5. 5.

    豚肉は細かく切る。

  6. 6.

    フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚肉、にんじん、ねぎ、たけのこ、しいたけ、干しエビを入れて、軽く炒める。

  7. 7.

    炊飯器釜に、もち米をいれ、しいたけと干しエビの戻し汁を入れる。おこわの3合目の目盛りになるまで水も入れる。おこわの目盛りがなければ、普通に3合の目盛りでも大丈夫だと思います。

  8. 8.

    〇の調味料を全て合わせて、炊飯器釜に入れて、よく混ぜる。

  9. 9.

    6で炒めた具材を8.の中に入れ、炊飯スタート。具材は混ぜないで、上に乗せるだけで炊飯してください。

★ワンポイントアドバイス

お好みで具材をアレンジしてください。

ママエリさん

ママエリさん

三児のアラフォー母です。ワインが大好き。J.S.A.ソムリエ、NFD1級資格アリ。 ワインと家庭料理のマリアージュ研究中。偏食息子のための偏食の子応援レシピも時々載せています。