◆春の風物詩 いかなごのくぎ煮~甘辛い味が絶品♪ごはんのおともやお弁当にも♪ レシピあり

◆春の風物詩 いかなごのくぎ煮~甘辛い味が絶品♪ごはんのおともやお弁当にも♪
  1. おいしそう!

いかなごのくぎ煮  (はは作) 地元では、いかなごを炊くにおいで春を感じます! 淡路島や播磨地区から神戸市にかけて、 瀬戸内海の東部沿岸部の郷土料理です。 昔から当たり前に食べていましたが、 東京に引っ越して、実家から送ってもらうようになって、 改めて好きになりました。 ふだん気にとめない当たり前のものほど、 すごく大事で欠かせないものだったりしますね。 今回の震災でも、強くそう感じました。 し......

べじこさん

べじこさん

ソルトコーディネーター&Jr.野菜ソムリエべじこです。旬の簡単お野菜料理とべじこのラクガキマンガを書いてます。シンプルでカラダが喜ぶ料理を作ります。 野菜の美味しさや料理の楽しさを伝えること、食を通じてみんなで楽しく集うことが大好きです。野菜イベントも随時企画&参加者募集中です♪