山梨の郷土料理のせいだのたまじ
簡単でとてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。
★材料
(4人分)
新じゃがいも
500g
Aみそ
50g
A砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ1
いりごま
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
1.新じゃがいもは皮ごとよく洗う。
2.
鍋になたね油を熱し、新馬鈴薯を表面に焼き色がつくまで炒め、ひたひたの水・Aを加えて蓋をし、中火で15分煮る
3.
蓋をはずし、水分がなくなるまで時々混ぜながら15~20分煮詰める。
4.
器に盛り、いりごまを散らす
新じゃがは小さめの方が作りやすいです。
新じゃがが出るとこれっといっていいほどみんなに人気です。