新じゃがの味噌炒め煮 せいだのたまじ

新じゃがの味噌炒め煮 せいだのたまじ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

山梨の郷土料理のせいだのたまじ
簡単でとてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

★材料

(4人分)

  • 新じゃがいも

    500g

  • Aみそ

    50g

  • A砂糖

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

  • いりごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1.新じゃがいもは皮ごとよく洗う。

  2. 2.

    鍋になたね油を熱し、新馬鈴薯を表面に焼き色がつくまで炒め、ひたひたの水・Aを加えて蓋をし、中火で15分煮る

  3. 3.

    蓋をはずし、水分がなくなるまで時々混ぜながら15~20分煮詰める。

  4. 4.

    器に盛り、いりごまを散らす

★ワンポイントアドバイス

新じゃがは小さめの方が作りやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

新じゃがが出るとこれっといっていいほどみんなに人気です。

ひーママさん

ひーママさん

たくさんあるブログの中からご訪問いただきありがとうございます。 フリーの管理栄養士・フードコーディネーターのひーママです。産まれも育ちもずっと埼玉県!幼稚園と保育園に通う2人の男の子のママです。毎日の食事の事や子供のことを綴ってまいります。