旦那好みの豚肉の生姜焼き

旦那好みの豚肉の生姜焼き
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

旦那は豚肉の生姜焼きが好きで、お好みの条件を合わせて作りました。

★材料

(4人分)

  • 豚肉ローススライス

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    適量

  • Aしょうゆ・みりん

    各大さじ2

  • A酒

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1

  • A生姜すりおろし

    1片分

  • サラダ油

    大さじ11/2

  • キャベツ

    適量

  • ミニトマト

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしたら取り出す。

  3. 3.

    ➁と同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、➀を入れて焼き色がついたら返して焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。(仕上がりが脂っこくならず、たれの絡みも良くなる)

  4. 4.

    ➂に➁・混ぜ合わせたAを入れて煮絡める。

  5. 5.

    器に➃を盛り、キャベツ・ミニトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉に小麦粉をまぶすとタレがよく絡まっておいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

試行錯誤の上、旦那の好みの生姜焼きに仕上がりました。

ひーママさん

ひーママさん

たくさんあるブログの中からご訪問いただきありがとうございます。 フリーの管理栄養士・フードコーディネーターのひーママです。産まれも育ちもずっと埼玉県!幼稚園と保育園に通う2人の男の子のママです。毎日の食事の事や子供のことを綴ってまいります。