旦那は豚肉の生姜焼きが好きで、お好みの条件を合わせて作りました。
★材料
(4人分)
豚肉ローススライス
300g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適量
Aしょうゆ・みりん
各大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A生姜すりおろし
1片分
サラダ油
大さじ11/2
キャベツ
適量
ミニトマト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は小麦粉を軽くまぶす。玉ねぎは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めしんなりしたら取り出す。
3.
➁と同じフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、➀を入れて焼き色がついたら返して焼く。余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。(仕上がりが脂っこくならず、たれの絡みも良くなる)
4.
➂に➁・混ぜ合わせたAを入れて煮絡める。
5.
器に➃を盛り、キャベツ・ミニトマトを添える。
豚肉に小麦粉をまぶすとタレがよく絡まっておいしいです。
試行錯誤の上、旦那の好みの生姜焼きに仕上がりました。