名古屋風手羽中から揚げ

名古屋風手羽中から揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘からダレにこしょうを利かせて、大人のおつまみに。

★材料

(4人分)

  • 鶏手羽中

    20本約500g

  • 塩・こしょう

    各適量

  • 片栗粉

    適量

  • Aしょうゆ・みりん

    各大さじ2

  • A酒・砂糖

    各大さじ1

  • Aにんにく潰したもの

    1片分

  • いりごま

    適量

  • こしょう

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は塩・こしょうで下味をつけておく。

  2. 2.

    ➀に片栗粉をまぶして180℃の油で5~6分カラリと揚げる。

  3. 3.

    小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、いりごま・こしょうを加えて、②とからめる。

★ワンポイントアドバイス

*お好みで、こしょうをさらにかけていただいてもOK

★よろこばレシピ エピソード

週末にパパにリクエストされるから揚げです。

ひーママさん

ひーママさん

たくさんあるブログの中からご訪問いただきありがとうございます。 フリーの管理栄養士・フードコーディネーターのひーママです。産まれも育ちもずっと埼玉県!幼稚園と保育園に通う2人の男の子のママです。毎日の食事の事や子供のことを綴ってまいります。