豚肉のきのこ巻き~おろしポン酢ソース~

豚肉のきのこ巻き~おろしポン酢ソース~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚こま肉や切り落とし肉でおっけーの節約レシピです。
甘めのおろしポン酢ソースがごはんにもお酒にもぴったり!

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    80g

  • エリンギ

    2本

  • えのき

    1/2株

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大根

    3センチ分

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は広げて、片面に塩こしょうで下味をつける。

  2. 2.

    エリンギは縦に8等分する。
    えのきも8等分にほぐす。

  3. 3.

    広げた肉で、きのこを巻く。
    きのこは種類ごとに巻いても、二種類いっしょに巻いてもお好みでどうぞ。

  4. 4.

    大根は皮をむいてすりおろし、調味料を加えて混ぜておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を敷き、肉の巻き終わりから加熱する。

  6. 6.

    フライパンに4を加えて、さらに加熱する。
    大根おろしが温まったら完成!

★ワンポイントアドバイス

お肉は薄い方が巻きやすく、加熱しやすいです。

ちぃさん

ちぃさん

管理栄養士で一児のママです。 節約食材でもおいしく、ボリュームたっぷりなおうちごはんを日々作っています。 曲げわっぱのお弁当も練習中です。