豚こま肉や切り落とし肉でおっけーの節約レシピです。
甘めのおろしポン酢ソースがごはんにもお酒にもぴったり!
★材料
(2人分)
豚こま肉
80g
エリンギ
2本
えのき
1/2株
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大根
3センチ分
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は広げて、片面に塩こしょうで下味をつける。
2.
エリンギは縦に8等分する。
えのきも8等分にほぐす。
3.
広げた肉で、きのこを巻く。
きのこは種類ごとに巻いても、二種類いっしょに巻いてもお好みでどうぞ。
4.
大根は皮をむいてすりおろし、調味料を加えて混ぜておく。
5.
フライパンにサラダ油を敷き、肉の巻き終わりから加熱する。
6.
フライパンに4を加えて、さらに加熱する。
大根おろしが温まったら完成!
お肉は薄い方が巻きやすく、加熱しやすいです。