青じそロール串カツ

青じそロール串カツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハウス きざみ青じそペーストを使った節約レシピです。
揚げ物なのにあっさりたべられます。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    90g

  • 塩こしょう

    少々

  • ハウス きざみ青じそペースト

    小匙2

  • 小麦粉

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こま肉は広げて、片面に塩こしょうで下味をつける。

  2. 2.

    1にハウス きざみ青じそペーストをまんべんなくぬる。

  3. 3.

    お肉をロール状に巻いていく。
    この時お肉に穴が空いていても、巻いていくと分からなくなるので、あまり気にせず巻いてください。
    直径3センチ、長さ4センチ程度の円柱状のものが2つできます。

  4. 4.

    円柱状になった肉を2等分にし、竹串で刺す。

  5. 5.

    小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をつける。
    パン粉をつけたら、上から押しつけて、しっかりとつけてください。

  6. 6.

    160度に熱したサラダ油でカラッと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

火が通りにくいので、温度が上がりすぎないように注意して長めに揚げてくださいね。
おつまみにもぴったり!
やわらかくて子どももたべやすい串カツです。

ちぃさん

ちぃさん

管理栄養士で一児のママです。 節約食材でもおいしく、ボリュームたっぷりなおうちごはんを日々作っています。 曲げわっぱのお弁当も練習中です。