カリカリの竜田揚げと、お酢をきかせたさっぱりおろしダレが相性ばつぐん!
大根おろしはビタミンCがたっぷり!すっておくとビタミンCが損なわれるので、食べる直前にすりましょう!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
★生姜すりおろし
1かけ
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
大根
1/4本
万能ネギ
お好みで
生姜
お好みで
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎酢
大さじ2
付け合わせの好きな野菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は厚さを均一にして、一口大に切る。ポリ袋に肉と★を入れ、もみこんで15~30分程度おく。
2.
片栗粉をポリ袋の中に入れて、肉全体にまんべんなくつける。
3.
170℃の油で揚げる。
肉をぎゅっと握ってから油に入れるのが、カリカリに揚がるポイント!
4.
大根をすりおろし、水気をきっておく。万能ネギは小口切り、生姜は皮をむいて、千切りにする。
5.
◎の材料をよくまぜ、タレをつくる。
6.
皿に付け合わせの野菜と、竜田揚げを盛る。その上に大根おろしをたっぷりのせて、タレをかける。お好みでネギを散らし、生姜をのせる。
お肉は、ぎゅっと握ってから油に入れるとカリカリに揚がりますよ。
揚がったお肉をタレに浸けてから盛り付けてもおいしいですが、カリカリを楽しみたいならこの方法がいいかも!