さっぱりおろしのチキン竜田

さっぱりおろしのチキン竜田
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリカリの竜田揚げと、お酢をきかせたさっぱりおろしダレが相性ばつぐん!
大根おろしはビタミンCがたっぷり!すっておくとビタミンCが損なわれるので、食べる直前にすりましょう!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ★生姜すりおろし

    1かけ

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • 揚げ油

    適量

  • 大根

    1/4本

  • 万能ネギ

    お好みで

  • 生姜

    お好みで

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎酢

    大さじ2

  • 付け合わせの好きな野菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は厚さを均一にして、一口大に切る。ポリ袋に肉と★を入れ、もみこんで15~30分程度おく。

  2. 2.

    片栗粉をポリ袋の中に入れて、肉全体にまんべんなくつける。

  3. 3.

    170℃の油で揚げる。
    肉をぎゅっと握ってから油に入れるのが、カリカリに揚がるポイント!

  4. 4.

    大根をすりおろし、水気をきっておく。万能ネギは小口切り、生姜は皮をむいて、千切りにする。

  5. 5.

    ◎の材料をよくまぜ、タレをつくる。

  6. 6.

    皿に付け合わせの野菜と、竜田揚げを盛る。その上に大根おろしをたっぷりのせて、タレをかける。お好みでネギを散らし、生姜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

お肉は、ぎゅっと握ってから油に入れるとカリカリに揚がりますよ。
揚がったお肉をタレに浸けてから盛り付けてもおいしいですが、カリカリを楽しみたいならこの方法がいいかも!

ちぃさん

ちぃさん

管理栄養士で一児のママです。 節約食材でもおいしく、ボリュームたっぷりなおうちごはんを日々作っています。 曲げわっぱのお弁当も練習中です。