しゃっきりれんこんの梅マヨ和え

しゃっきりれんこんの梅マヨ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃき食感のれんこんがおいしい副菜です。
和えるだけの簡単レシピ!
ハウス ねり梅〈大容量〉を使用しています。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    90g

  • ハウス ねり梅

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 万能ネギ

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて、1~2ミリ厚さのいちょう切りにして、水にさらす。

  2. 2.

    れんこんを水からゆで、沸騰したらざるにあげて冷ます。

  3. 3.

    ねり梅とマヨネーズをよく混ぜ、梅マヨを作る。

  4. 4.

    冷ましたれんこんと梅マヨを和える。

  5. 5.

    器に盛り、ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

れんこんは茹ですぎないようにして、しゃきしゃき食感を、楽しんでください。
ねり梅とマヨネーズは混ぜ合わせてから、具材と和えると味が均一になりますよ!

ちぃさん

ちぃさん

管理栄養士で一児のママです。 節約食材でもおいしく、ボリュームたっぷりなおうちごはんを日々作っています。 曲げわっぱのお弁当も練習中です。