節約食材の鶏ひき肉をしめじでかさまししたお財布に優しいレシピです。食感も食べ応えもアップでいいことづくし!
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/3株
木綿豆腐
1/4丁
塩
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
水
200ml
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとしめじはみじん切りにする。
豆腐は潰す。
2.
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよくこね、粘りが出たら、玉ねぎ、しめじ、豆腐を加えてさらに混ぜる。
3.
全体を6等分にして、小判型に整形する。
4.
フライパンに油を熱し、整形したつくねを焼く。
5.
両面に焼き色がついたら、水と醤油、砂糖を加えて弱火で煮る。
6.
つくねに火が通ったら、みりんを加えて加熱し、タレに照りを出す。
手に油をつけてから整形すると、やりやすいです。
しめじ以外のきのこでも代用できます。