サクッ!カリッ!青のり風味のスティックからあげ

サクッ!カリッ!青のり風味のスティックからあげ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食べやすいスティック状のからあげです。
下味がしっかりついているので、お弁当にぴったりです。
時間がたってもサクッ!カリッ!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    70g

  • 大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • にんにくチューブ

    1センチ分

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • 青のり

    小さじ1~2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は厚さを均等にし、包丁の背で両面を叩く。
    フォークで全体を刺して味を染み込みやすくし、スティック状に切る。

  2. 2.

    ポリ袋に肉、酒、薄口醤油を入れ、よくもみこみ、一晩おく。
    最低でも15分程度はおいて、味を染み込ませてください。

  3. 3.

    肉が入ったポリ袋に片栗粉と青のりを入れる。全体にまぶしたら、手で押さえてよくなじませる。

  4. 4.

    フライパンに5ミリ程度の高さまでサラダ油を入れて、170℃で揚げる。
    両面にしっかり色づいたらOK!

★ワンポイントアドバイス

お肉を油に入れたら、揚げ色がしっかりつくまでは触らない!これが、サクッ!カリッ!の秘訣ですよー
今回は、長さ3~4センチ、幅1~2センチのスティック状にしました。小さめの方が揚げる時間が短くてすむため、サクッ!カリッ!にしやすいです。

ちぃさん

ちぃさん

管理栄養士で一児のママです。 節約食材でもおいしく、ボリュームたっぷりなおうちごはんを日々作っています。 曲げわっぱのお弁当も練習中です。