食べやすいスティック状のからあげです。
下味がしっかりついているので、お弁当にぴったりです。
時間がたってもサクッ!カリッ!
★材料
(2人分)
鶏むね肉
70g
酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
にんにくチューブ
1センチ分
片栗粉
大さじ3~4
青のり
小さじ1~2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は厚さを均等にし、包丁の背で両面を叩く。
フォークで全体を刺して味を染み込みやすくし、スティック状に切る。
2.
ポリ袋に肉、酒、薄口醤油を入れ、よくもみこみ、一晩おく。
最低でも15分程度はおいて、味を染み込ませてください。
3.
肉が入ったポリ袋に片栗粉と青のりを入れる。全体にまぶしたら、手で押さえてよくなじませる。
4.
フライパンに5ミリ程度の高さまでサラダ油を入れて、170℃で揚げる。
両面にしっかり色づいたらOK!
お肉を油に入れたら、揚げ色がしっかりつくまでは触らない!これが、サクッ!カリッ!の秘訣ですよー
今回は、長さ3~4センチ、幅1~2センチのスティック状にしました。小さめの方が揚げる時間が短くてすむため、サクッ!カリッ!にしやすいです。