豆腐シーズンの到来。使用した食材・にんにく・しょうが・ごま油・たかのつめ・豆腐・中華スープ・にんじん・酒・塩、コショウ・しょうゆ・水菜・水溶き片栗粉ポイント豆腐は水切りすると型崩れしないけど、あえて崩すのもありかもしれない。 豆腐をクツクツ煮る。クツクツ煮るつもりはなかったけど、豆腐がクツクツいいだした。鍋の煮るあの音だ。目を閉じると広がる鍋の風景。別に鍋が食べたいわけじゃなくて、そこにないものが......
-
-
男子料理は、とにかく豪快・味付けが雑などのイメージ。基本の調理法で味付けはその日の気分でオッケイ!おいしくて楽しいくてお酒がすすめば大満足!