豆腐を加えてふわふわ軽いハンバーグに。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪
★材料
(2人分)
絹豆腐
1丁
パン粉
1/2カップ
☆合い挽き肉
250g
☆玉ねぎ
1/2個
☆卵
1個
☆顆粒コンソメ
小1
☆ナツメグ
小1/4
☆塩胡椒
少々
しめじ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
★水
1.5カップ
★醤油
大3
★みりん
大2
★砂糖
大1
★だしの素
少々
★生姜チューブ
少々
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておく。
2.
☆を全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸める。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注ぎ蒸し焼きにする。
4.
きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたら★を全て加え煮る。
5.
水溶き片栗粉でとろみをつけたら3のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮たら完成♪
崩れやすいので、フライパン返しでそっと返して下さい。
豆腐たっぷりでふわふわなハンバーグ。崩れやすいので返す時は気を付けてくださいね♪