ふわふわ!和風豆腐ハンバーグ

ふわふわ!和風豆腐ハンバーグ
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    おいしそう!

料理紹介

豆腐を加えてふわふわ軽いハンバーグに。きのこたっぷりの和風ソースと一緒にどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    1丁

  • パン粉

    1/2カップ

  • ☆合い挽き肉

    250g

  • ☆玉ねぎ

    1/2個

  • ☆卵

    1個

  • ☆顆粒コンソメ

    小1

  • ☆ナツメグ

    小1/4

  • ☆塩胡椒

    少々

  • しめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1/2パック

  • ★水

    1.5カップ

  • ★醤油

    大3

  • ★みりん

    大2

  • ★砂糖

    大1

  • ★だしの素

    少々

  • ★生姜チューブ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておく。

  2. 2.

    ☆を全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸める。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注ぎ蒸し焼きにする。

  4. 4.

    きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたら★を全て加え煮る。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら3のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮たら完成♪

★ワンポイントアドバイス

崩れやすいので、フライパン返しでそっと返して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

豆腐たっぷりでふわふわなハンバーグ。崩れやすいので返す時は気を付けてくださいね♪

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。