スープを吸った春雨が小松菜にトロッと絡んで、美味しさを引き立ててくれます。葉ものは煮込むと量が減るので、厚揚げでボリュームUPしました。♪
煮立てたスープに具財を入れて煮込むだけ。具財の旨味が染み出て、より美味しいスープになります。
小松菜
200g
豚こま切れ肉
100g
厚揚げ
100g
春雨
30g
◎水
200cc
◎◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎酒
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1~2
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1/2
◎豆板醤、にんにくすりおろし
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
1.
小松菜は幅3cmに、厚揚げは1.5cm角、豚肉は食べやすい大きさに切る。※春雨が長い場合は1/2に切る。
2.
①鍋に◎を入れて火をつけ、ひと煮立ちしたら、豚こま切れ肉、春雨、厚揚げ、小松菜を加え、落し蓋をし、鍋蓋をして小松菜がしんなりし、春雨がもどるまで中火~中弱火で8分ほど煮る。
3.
火を止めて、ごま油を全体にかける。 器に盛って完成。
4.
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Nadia
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◎火加減で水分の蒸発する量が変わるので、鍋に具財がこげつかないように時々混ぜてください。
◎ご使用する鶏がらスープの素によって味が異なりますので、味を見ながら加減してください。
◎砂糖、豆板醤の量もお好みの辛さに調整してください。
ピリ辛の中華煮がビールによくあう。
春雨がとろりと具財にからんで美味しい。