ボリューム満点♪小松菜、厚揚げ、豚肉の中華煮♪

ボリューム満点♪小松菜、厚揚げ、豚肉の中華煮♪

料理紹介

スープを吸った春雨が小松菜にトロッと絡んで、美味しさを引き立ててくれます。葉ものは煮込むと量が減るので、厚揚げでボリュームUPしました。♪

煮立てたスープに具財を入れて煮込むだけ。具財の旨味が染み出て、より美味しいスープになります。

★材料
  • 小松菜

    200g

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • 厚揚げ

    100g

  • 春雨

    30g

  • ◎水

    200cc

  • ◎◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎酒

    大さじ1/2

  • ◎砂糖

    小さじ1~2

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎オイスターソース

    大さじ1/2

  • ◎豆板醤、にんにくすりおろし

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    小松菜は幅3cmに、厚揚げは1.5cm角、豚肉は食べやすい大きさに切る。※春雨が長い場合は1/2に切る。

  2. 2.

    ①鍋に◎を入れて火をつけ、ひと煮立ちしたら、豚こま切れ肉、春雨、厚揚げ、小松菜を加え、落し蓋をし、鍋蓋をして小松菜がしんなりし、春雨がもどるまで中火~中弱火で8分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止めて、ごま油を全体にかける。 器に盛って完成。

  4. 4.

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    Nadia
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★ワンポイントアドバイス

◎火加減で水分の蒸発する量が変わるので、鍋に具財がこげつかないように時々混ぜてください。
◎ご使用する鶏がらスープの素によって味が異なりますので、味を見ながら加減してください。
◎砂糖、豆板醤の量もお好みの辛さに調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛の中華煮がビールによくあう。
春雨がとろりと具財にからんで美味しい。