ぽかぽか温活♪白菜、春雨、ひき肉の生姜スープ

ぽかぽか温活♪白菜、春雨、ひき肉の生姜スープ

料理紹介

☆中華スープに白菜、春雨、ひき肉を入れて、すりおろし生姜がたっぷり入った生姜スープです。

★材料
  • 白菜

    80g

  • 春雨

    20g

  • 豚ひき肉

    20g

  • すりおろし生姜

    適量

  • 450cc

  • 鶏がらスープの素、醤油、酒

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    白菜は細切りにする。春雨は長い場合は適当な長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水 450cc、鶏がらスープの素、酒、薄口醤油 小さじ1、すりおろし生姜 適量を入れ強火でひと煮立ちしたら、豚ひき肉 50g
    を加え火を通し、灰汁がでたら取り除く。白菜と春雨を加え白菜がしんなりするまで煮る。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1) 適量を加えお好みのとろみにする。

  3. 3.

    器に盛り付け、胡椒をふって完成。

★ワンポイントアドバイス

☆すりおろし生姜の量はお好みの味になるように加減してください。

★よろこばレシピ エピソード


☆体の中からぽかぽか温まります。