☆中華スープに白菜、春雨、ひき肉を入れて、すりおろし生姜がたっぷり入った生姜スープです。
白菜
80g
春雨
20g
豚ひき肉
20g
すりおろし生姜
適量
水
450cc
鶏がらスープの素、醤油、酒
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
胡椒
少々
1.
白菜は細切りにする。春雨は長い場合は適当な長さに切る。
2.
鍋に水 450cc、鶏がらスープの素、酒、薄口醤油 小さじ1、すりおろし生姜 適量を入れ強火でひと煮立ちしたら、豚ひき肉 50g
を加え火を通し、灰汁がでたら取り除く。白菜と春雨を加え白菜がしんなりするまで煮る。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水大さじ1) 適量を加えお好みのとろみにする。
3.
器に盛り付け、胡椒をふって完成。
☆すりおろし生姜の量はお好みの味になるように加減してください。
☆体の中からぽかぽか温まります。