厚揚げ、キャベツ、豚バラのオイマヨ炒め

厚揚げ、キャベツ、豚バラのオイマヨ炒め

料理紹介

厚揚げとキャベツでボリュームアップ!
ごはんがパクパクすすみます♪

★材料
  • キャベツ

    150g

  • 豚バラ肉(薄切り)

    50g

  • 厚揚げ

    100g

  • 塩、胡椒

    少々

  • 唐辛子(輪切り)

    1/2本

  • 大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    厚揚げ 100gは熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水分をよくふきとり5mm幅に切る。キャベツ 150g、豚バラ肉(薄切り)50gは食べやすい大きさに切り、塩、胡椒、酒 少々もみこんで15分置いておく。オイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2の調味料をあわせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油 小さじ1をいれ中火で温めたら、豚バラを軽く炒め、厚揚げ、キャベツ、塩、コショウ 少々、唐辛子(輪切り) 1/2本、酒 大さじ1/2を入れて火が通るまで炒める。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3.

    火を止めて①にオイスターソース 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1/2を加え、具財全体に混ぜ合わせる。、器に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

☆オイスターソースは商品によって、味の濃さが違うので、量を調整してください。甘味が欲しいときは砂糖を少々加えてください。

☆マヨネーズは炒めすぎると油っぽくなるので、火をとめてからオイマヨをいれて余熱で味をつけます。

★よろこばレシピ エピソード

スーパーでキャベツと厚揚げが特売のときに作成しました。好評で何度も試食だしたレシピです♪