旬の大根に香り立つセロリを合わせ、彩りにカニカマを加えました。
ドレッシングには、さっぱりとした後味になるようにレモン汁を加え、粒マスタードでアクセントをつけました。
お惣菜屋の大根サラダが粗いささがき状になっていて、薄い部分と厚い部分との味の違いが面白かったので、このサラダにアレンジしました
セロリ
150g
大根
100g
カニカマ
60g
オリーブオイル
大さじ1
酢、レモン汁
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
ハーブソルト
小さじ1/4
塩、胡椒
少々
1.
セロリは横に5mm幅に切り、セロリの葉の部分をみじん切りにする。カニカマは細くほぐす。大根はピーラーで長さ3cmに粗くささがき状にする。オリーブオイル 大さじ1、酢、レモン汁 小さじ2、粒マスタード 小さじ1、ハーブソルト 小さじ1/4、胡椒 少々をよく混ぜてドレッシングを作る。
2.
ボウルに具財、ドレッシングを混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分程置いて味をなじませる。
3.
器に盛り付けて完成です。
☆大根をささがき状にするのが面倒な場合は、お好みの形に切ってください。
あっさりとして粒マスタードの味がきいておいしいと好評でした。