デリ風♪セロリ、大根、カニカマのマスタードマリネ

デリ風♪セロリ、大根、カニカマのマスタードマリネ

料理紹介

旬の大根に香り立つセロリを合わせ、彩りにカニカマを加えました。
ドレッシングには、さっぱりとした後味になるようにレモン汁を加え、粒マスタードでアクセントをつけました。

お惣菜屋の大根サラダが粗いささがき状になっていて、薄い部分と厚い部分との味の違いが面白かったので、このサラダにアレンジしました

★材料
  • セロリ

    150g

  • 大根

    100g

  • カニカマ

    60g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 酢、レモン汁

    小さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • ハーブソルト

    小さじ1/4

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    セロリは横に5mm幅に切り、セロリの葉の部分をみじん切りにする。カニカマは細くほぐす。大根はピーラーで長さ3cmに粗くささがき状にする。オリーブオイル 大さじ1、酢、レモン汁 小さじ2、粒マスタード 小さじ1、ハーブソルト 小さじ1/4、胡椒 少々をよく混ぜてドレッシングを作る。

  2. 2.

    ボウルに具財、ドレッシングを混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分程置いて味をなじませる。

  3. 3.

    器に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

☆大根をささがき状にするのが面倒な場合は、お好みの形に切ってください。

★よろこばレシピ エピソード

あっさりとして粒マスタードの味がきいておいしいと好評でした。