ピリ辛ジューあと1品ぱぱっと手軽に作れる料理はないかしら?とお困りの時にお薦めレシピ♪材料さえあれば、トースターで5分ほどでできる時短、簡単、おうち居酒屋メニューです。シーな白菜キムチがサバと良く合います。
★材料
(2人分)
油揚げ
2枚(14×8cmを使用しました。)
サバ缶(水煮)
1缶
キムチ
50g
ピザ用チーズ
適量
刻みねぎ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
油揚げは熱湯をかけ回して油抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。サバ(水煮)は汁気を切って身をほぐす。キムチは小さめに刻む。
2.
油揚げにサバ、キムチをのせ、上からピザ用チーズをのせる。トースターでチーズがトロリと溶けるまで焼く。
3.
焼きあがったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、青ネギ(小口切り)をトッピングして完成。
サバとキムチの分量を書きましたが、使う油揚げのサイズによって分量が変わるので、好きな量をのせてください。
☆キムチ+チーズを合わせると、タバスコをかけたピザのような味に意外といけると好評でした。