パン粉なし!デンマークのミニハンバーグ《フリカデラ》 動画あり

  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フリカデラとはデンマーク風のミニハンバーグで、デンマークの伝統料理の一つです。日本のハンバーグよりもサイズが小さく、柔らかい食感が特徴的。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    500g

  • 玉ねぎ(中くらい)

    1個

  • 1〜2個

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    100〜150ml

  • 小さじ2

  • 胡椒

    小さじ1

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。(出来れば細かい方がいい)

  2. 2.

    ボウルに材料全て(ひき肉・玉ねぎ・卵・小麦粉・牛乳・塩・胡椒)を入れ、柔らかくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    フライパンを強火にセットし、フライパンが温まったらバターをいれてバターを溶かす。

  4. 4.

    スプーンに具材を1口大の量をとり手で形を整える。

  5. 5.

    形が整ったら一つずつフライパンに入れて中火で焼いていく。

  6. 6.

    こんがりと片面に焼き色がついたら裏返してじっくり焼く。

  7. 7.

    両面にしっかりと焼き色がついたら出来上がり!ケチャップや照り焼きソースなどと共に召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

全ての材料をよく混ぜたあと冷蔵庫に数時間入れると、味がよくしみわたり更に美味しくなります!
ブログに写真付きで作り方を載せています♪
ご参考になれば幸いです♪

★よろこばレシピ エピソード

デンマーク人から教えてもらったデンマークの伝統料理です♪北欧デンマークの味をお楽しみください♪