フリカデラとはデンマーク風のミニハンバーグで、デンマークの伝統料理の一つです。日本のハンバーグよりもサイズが小さく、柔らかい食感が特徴的。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
500g
玉ねぎ(中くらい)
1個
卵
1〜2個
小麦粉
大さじ3
牛乳
100〜150ml
塩
小さじ2
胡椒
小さじ1
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。(出来れば細かい方がいい)
2.
ボウルに材料全て(ひき肉・玉ねぎ・卵・小麦粉・牛乳・塩・胡椒)を入れ、柔らかくなるまで混ぜる。
3.
フライパンを強火にセットし、フライパンが温まったらバターをいれてバターを溶かす。
4.
スプーンに具材を1口大の量をとり手で形を整える。
5.
形が整ったら一つずつフライパンに入れて中火で焼いていく。
6.
こんがりと片面に焼き色がついたら裏返してじっくり焼く。
7.
両面にしっかりと焼き色がついたら出来上がり!ケチャップや照り焼きソースなどと共に召し上がれ♪
全ての材料をよく混ぜたあと冷蔵庫に数時間入れると、味がよくしみわたり更に美味しくなります!
ブログに写真付きで作り方を載せています♪
ご参考になれば幸いです♪
デンマーク人から教えてもらったデンマークの伝統料理です♪北欧デンマークの味をお楽しみください♪