北欧のパンケーキ 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

北欧デンマークのパンケーキは薄い生地でクレープのような感じです。作り方はとっても簡単なので、皆さまも是非試してみてくださいね♪

★材料

(3人分)

  • 小麦粉

    200g

  • 3個

  • 牛乳

    500ml

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • バター

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小麦粉と卵をボウルに入れて混ぜる

  2. 2.

    よく混ぜたら、牛乳・塩・砂糖・油もボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜる

  3. 3.

    フライパンを強火で温める

  4. 4.

    フライパンが十分に温まったらバターを入れて溶かす

  5. 5.

    よく混ぜた生地をおたま1杯分すくい薄く広げて焼く(中火〜強火)

  6. 6.

    生地が固まってきたら裏返して焼く

  7. 7.

    両面がしっかり焼けたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

この分量で10~12枚作れます!
デンマークでは、シロップやジャムをつけて食べるのが主流です♪ でももちろん決まりなんてありません。
砂糖・アイス・生クリームやチョコなど、お好みのものをつけて召し上がれ!