北欧デンマークのパンケーキは薄い生地でクレープのような感じです。作り方はとっても簡単なので、皆さまも是非試してみてくださいね♪
★材料
(3人分)
小麦粉
200g
卵
3個
牛乳
500ml
塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
油
大さじ1
バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉と卵をボウルに入れて混ぜる
2.
よく混ぜたら、牛乳・塩・砂糖・油もボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜる
3.
フライパンを強火で温める
4.
フライパンが十分に温まったらバターを入れて溶かす
5.
よく混ぜた生地をおたま1杯分すくい薄く広げて焼く(中火〜強火)
6.
生地が固まってきたら裏返して焼く
7.
両面がしっかり焼けたら完成♪
この分量で10~12枚作れます!
デンマークでは、シロップやジャムをつけて食べるのが主流です♪ でももちろん決まりなんてありません。
砂糖・アイス・生クリームやチョコなど、お好みのものをつけて召し上がれ!