ゆで過ぎてしまったブロッコリーを一気に変身させてふだんは作りそうもないおしゃれな一品に!
★材料
(4人分)
ブロッコリー
2個
鶏がらスープ
200cc
牛乳
150cc
生クリーム
20cc
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーを塩を効かせたお湯で10分ほど柔らかく
ゆで、荒熱がとれるまで、冷ます。
粉末がらスープを煮溶かしたものを少しづつ加えながら
フードプロセッサーにかけてなめらかにのばしていく。
2.
1を鍋に移し、とろ火にかけながら牛乳を加える。
塩・こしょうで好みの味にととのえ沸騰しすぎない程度
に火を通す。
3.
仕上げに生クリームを加え火を止める。
フードプロセッサーでマッシュする時は硬さを見ながら、
液体を少しづつ加えること。
ドロッとした感じは好みに応じてスープの量を加減するとよい。