ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゆで過ぎてしまったブロッコリーを一気に変身させてふだんは作りそうもないおしゃれな一品に!

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    2個

  • 鶏がらスープ

    200cc

  • 牛乳

    150cc

  • 生クリーム

    20cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーを塩を効かせたお湯で10分ほど柔らかく
    ゆで、荒熱がとれるまで、冷ます。
    粉末がらスープを煮溶かしたものを少しづつ加えながら
    フードプロセッサーにかけてなめらかにのばしていく。

  2. 2.

    1を鍋に移し、とろ火にかけながら牛乳を加える。
    塩・こしょうで好みの味にととのえ沸騰しすぎない程度
    に火を通す。

  3. 3.

    仕上げに生クリームを加え火を止める。

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーでマッシュする時は硬さを見ながら、
液体を少しづつ加えること。
ドロッとした感じは好みに応じてスープの量を加減するとよい。

パン屋のオソノさん

パン屋のオソノさん

長男を出産後、小麦アレルギーになり本格的にアレルギー対応のレシピに取り組みだす。2005・11に下北沢に卵・乳製品不使用のパンを中心としたお客様ニーズに合わせて作るパン屋シュガーマーケットを開店。オーダーメイドのケーキ・クッキーやパーティー使用のデリカまで、調理師の経験を生かしてあらゆる 対応を心がけている。