味噌の樽出し

味噌の樽出し
  1. おいしそう!

おはようございます 昨年12月頃に仕込んだ お味噌の樽出しです 大豆・米麹 各2kg 粗塩 1kg 仕上がり量 9kg+α 今回のお味噌は 生米麹を使ったので 香りや味が いつもと少し違うかも… そして初めて 表面に少し白カビが 発生していました 調べると… 『産膜酵母』 の可能性が高いとの事 表面取り除いて 袋詰めしました (人体に影響無しなので…) 思い当たる原因は… 密閉不足と 近年の気温......

yananaさん

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アラフォー専業主婦のyananaです。 パパさんと大学生のバカ息子、高校生の娘ちゃん、とっても年の離れた怪獣4才児のおチビちゃんとの5人家族です。 毎日ドタバタのyanana家ですっ!