毎年夏前に漬けるブランデー梅酒です。甘い梅酒は嫌いなので、自分で漬ければ調整できる。簡単で美味しい。
★材料
(5人以上分)
青梅
1㎏
ブランデー
1升(1.8ℓ)
てんさい糖
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
青梅は水で洗い、水気を拭き取り、ヘタを取る。
2.
青梅の表面に楊枝で数か所穴をあける。
3.
瓶に、青梅、てんさい糖の順番で、これを2-3回に分けて入れる。最後にブランデーを注ぐ。
4.
蓋をして約3カ月熟成させる。長く熟成させた方が美味しいが、4か月以上置く場合は「梅」を取り出し保存する(苦みが出てくる)。
オンザロックが一番ですが、お酒の弱い方は「炭酸」で薄めてどうぞ!