ブランデー梅酒

ブランデー梅酒
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

毎年夏前に漬けるブランデー梅酒です。甘い梅酒は嫌いなので、自分で漬ければ調整できる。簡単で美味しい。

★材料

(5人以上分)

  • 青梅

    1㎏

  • ブランデー

    1升(1.8ℓ)

  • てんさい糖

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    青梅は水で洗い、水気を拭き取り、ヘタを取る。

  2. 2.

    青梅の表面に楊枝で数か所穴をあける。

  3. 3.

    瓶に、青梅、てんさい糖の順番で、これを2-3回に分けて入れる。最後にブランデーを注ぐ。

  4. 4.

    蓋をして約3カ月熟成させる。長く熟成させた方が美味しいが、4か月以上置く場合は「梅」を取り出し保存する(苦みが出てくる)。

★ワンポイントアドバイス

オンザロックが一番ですが、お酒の弱い方は「炭酸」で薄めてどうぞ!

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。