梅味噌

梅味噌
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

完熟梅が出た頃に、麦味噌に漬けこみました。厚揚げを焼いたものにタレとしてかけても良し。料理の幅が広がります。

★材料

(5人以上分)

  • 完熟梅

    500g

  • 麦味噌

    500g

  • 黒糖

    250g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅は洗って水分を拭き取ります。ヘタは楊枝で取ります。

  2. 2.

    容器に味噌を入れ、梅と黒糖を3等分に分け、梅→黒糖→梅→黒糖の順番で漬け込みます。

  3. 3.

    軽く混ぜで冷蔵庫に入れます(発酵が進まないように)

  4. 4.

    オーブンで焼いた厚揚げなどにかけてもgood!

★ワンポイントアドバイス

熟成させると酸味が増します。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。