先日作った「牡蠣のオイル漬け」と「いくらの塩漬け」のコラボです。
★材料
(1人分)
パスタ(1.4mmぐらい)
80g
牡蠣のオリーブオイル漬け
3~4個
いくらの塩漬け
大さじ 1
紫蘇の葉
2枚
塩・黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
パスタをアルデンテに茹でる。biancoなのでなるべく細麺が良い。
2.
「1」で茹であがったパスタを、先日作った「牡蠣のオイル漬け」の漬け汁のオリーブオイルと、漬けたスライスにんにくをフライパンに注ぐ。温まってきたら弱火で、牡蠣も温める。牡蠣は早めに取り出し、フライパンには茹でたてのパスタを入れ軽く混ぜて、火を止める。
3.
塩・黒胡椒で軽く味を調整する。
4.
皿に盛り、先ほど取りだした牡蠣、千切りにした紫蘇の葉と、「いくらの塩漬け」をのせて、出来上がり!
混ぜるだけ、簡単。