簡単おつまみです。これを作ればいろいろ応用出来ます。
★材料
(5人以上分)
いか
一パイ
海苔の佃煮
大さじ 2杯
マヨネーズ
小さじ 1杯
日本酒
小さじ 1/2杯
ごはん
人数分
★作り方
(5~15分)
1.
生のいかを内臓を取ります(これはあとから塩辛にします)。胴体とエンペラだけ使います。
2.
胴体は半分に切り、表面に飾り包丁で模様を付けます。
3.
いかを0.8~1.0㎝ぐらいの食べやすい大きさに切ります。
4.
ボールに、いか、海苔の佃煮、マヨネーズ、最後にお酒を入れてかき混ぜ出来上がり。ご飯にのせてお召し上がりください!
5.
残ったら冷蔵庫で保存します。
ひと晩置いた方が味がしみ込みます。お酒のつまみにはもちろん、いろんな料理に応用できます。