いかの海苔丼

いかの海苔丼
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単おつまみです。これを作ればいろいろ応用出来ます。

★材料

(5人以上分)

  • いか

    一パイ

  • 海苔の佃煮

    大さじ 2杯

  • マヨネーズ

    小さじ 1杯

  • 日本酒

    小さじ 1/2杯

  • ごはん

    人数分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生のいかを内臓を取ります(これはあとから塩辛にします)。胴体とエンペラだけ使います。

  2. 2.

    胴体は半分に切り、表面に飾り包丁で模様を付けます。

  3. 3.

    いかを0.8~1.0㎝ぐらいの食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    ボールに、いか、海苔の佃煮、マヨネーズ、最後にお酒を入れてかき混ぜ出来上がり。ご飯にのせてお召し上がりください!

  5. 5.

    残ったら冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

ひと晩置いた方が味がしみ込みます。お酒のつまみにはもちろん、いろんな料理に応用できます。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。