いかの塩辛

いかの塩辛
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いかを無駄なく使います。

★材料

(4人分)

  • するめいか(げそ)

    1パイ分

  • いかの内臓(ワタ)

    1パイ分

  • 適宜

  • 日本酒

    小さじ 1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    先日使ったいかの(げそ)の皮をむきます。

  2. 2.

    広めの瓶に「1」のげそを入れ、軽く塩をしておきます。

  3. 3.

    さらにそこにイカの内臓(ワタ)を搾り入れます。

  4. 4.

    日本酒を加えて出来上がり!味がしみ込むので、一晩は置きましょう。

★ワンポイントアドバイス

塩は加減しながら入れましょう。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。