昨日の続き・・・イカの一夜干しを炭火で焼くだけのカンタンですが、イカの一夜干しを食べやすい大きさに切ってちょっと焦げ目が付くくらい焼くと香ばしい香りがして甘みが増しとても美味しくいただきました。
焼加減はお好みですが、私は、きつね色くらいまで焦げ目が付いた方がより甘みが増して好きです。今回は叔母が大きくて肉厚のイカを送ってくれたので、より美味しかったと思います。
★材料
(2人分)
イカ(一夜干し)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
イカ(一夜干し)を食べやすい大きさに切って、熱くなった網の上にのせます。
2.
両面を焦げ目がつくくらいじっくりと焼きます。
炭火で炙ったイカは、お酒のおつまみに最高ですよね!
私はお酒は飲めませんが、イカの旨味が凝縮されて香ばしい香りで箸が止まらなくなります。
友人も大喜びで、『伊豆特産』の干ものを送ってくれた伊東の叔母に感謝です。