グラタンで心も体もぽっかぽか!
★材料
(2人分)
じゃがいも
200g
青梗菜
1/2 束
玉ねぎ
中 1/8 個
椎茸
1個
海老
4尾
オリーブオイル
小さじ 1
牡蠣のオリーブオイル漬け
8個
ホワイトソース
1/2 缶
塩・胡椒
少々
パルミジャーノ
適宜
バター
少々1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは水をくぐらせ、皮つきのまま、ラップで包み、レンジで4分加熱します。
2.
青梗菜はざく切り、玉ねぎと椎茸は細かく切り、海老は軽く茹で背中に切れ目を入れておきます。
3.
レンジで茹でたジャガイモの皮をさっとむいて(皮つきでもいい)食べやすい大きさに切り、「2」の野菜と一緒に、オリーブオイルを入れた鍋でさっと炒め、軽く塩・胡椒をする。
4.
「3」を耐熱の器に盛り、「牡蠣のオリーブオイル漬け」(レシピご参照くださいませ)を乗せ、ホワイトソースをかけ、上にパルミジャーノ、ほんの少し香り付けにバターをちょっと乗せる。
5.
オーブンを200度程度に温めて、焦げ目が付くまで12~15分程度焼く(このあたりはお好みで!)。
市販のホワイトソースは味が濃いのでに注意です!時間がある人はやはり手作りしましょう。