ポテトと牡蠣のグラタン

ポテトと牡蠣のグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

グラタンで心も体もぽっかぽか!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    200g

  • 青梗菜

    1/2 束

  • 玉ねぎ

    中 1/8 個

  • 椎茸

    1個

  • 海老

    4尾

  • オリーブオイル

    小さじ 1

  • 牡蠣のオリーブオイル漬け

    8個

  • ホワイトソース

    1/2 缶

  • 塩・胡椒

    少々

  • パルミジャーノ

    適宜

  • バター

    少々1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは水をくぐらせ、皮つきのまま、ラップで包み、レンジで4分加熱します。

  2. 2.

    青梗菜はざく切り、玉ねぎと椎茸は細かく切り、海老は軽く茹で背中に切れ目を入れておきます。

  3. 3.

    レンジで茹でたジャガイモの皮をさっとむいて(皮つきでもいい)食べやすい大きさに切り、「2」の野菜と一緒に、オリーブオイルを入れた鍋でさっと炒め、軽く塩・胡椒をする。

  4. 4.

    「3」を耐熱の器に盛り、「牡蠣のオリーブオイル漬け」(レシピご参照くださいませ)を乗せ、ホワイトソースをかけ、上にパルミジャーノ、ほんの少し香り付けにバターをちょっと乗せる。

  5. 5.

    オーブンを200度程度に温めて、焦げ目が付くまで12~15分程度焼く(このあたりはお好みで!)。

★ワンポイントアドバイス

市販のホワイトソースは味が濃いのでに注意です!時間がある人はやはり手作りしましょう。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。