えのき茸と納豆のパスタ

えのき茸と納豆のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

えのき茸も簡単に作り、保存して使います

★材料

(2人分)

  • パスタ(細麺)

    160g

  • えのき茸

    2 パック

  • 醤油

    大さじ 2

  • みりん

    大さじ 2

  • 日本酒

    大さじ 1

  • 納豆

    1 パック

  • 人参の葉

    適量

  • バター

    少量

  • パルミジャーノ

    小さじ 1

  • オリーブオイル

    小さじ 2

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのき茸の煮付けけをつくります。えのき茸を洗い、3センチぐらいの長さに切り、耐熱容器に入れ蓋をして、電子レンジで3-4分加熱します。

  2. 2.

    加熱したえのき茸の中に、醤油、みりん、日本酒を入れ、蓋をして皿に2分ほど加熱します。馴染ませて出来あり。

  3. 3.

    沸騰したお湯に塩を入れて、パスタを固めに茹でます。

  4. 4.

    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、茹であがったパスタ、納豆、人参の葉っぱを入れ軽く混ぜます。塩をひとつまみほど入れます。最後に火を止める間際にえのき茸の煮付けを大さじ2杯ほど入れたら、火を止め出来上がりです。

  5. 5.

    皿に盛り付けたら、上にバターをちょっとだけ乗せると香りが良くなります。お好みでパルミジャーノを振りかけて食べましょう。

  6. 6.

    残ったえのき茸は保存容器に入れて冷蔵庫に入れましょう。

★ワンポイントアドバイス

手早く作るのが美味しく食べるポイントです。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。