野菜不足な人も、食欲がない人も、このピクルスで元気になろう!
★材料
(5人以上分)
人参
1/4 本
ラディッシュ
3 個
きゅうり
1/3 本
なす
1/2 個
酢
200cc
水
200cc
砂糖
大さじ 3~4
塩
小さじ 1
香草(バジル、ローリエ、ローズマリー、ディルなど)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、酢、水、砂糖、塩を入れて沸騰させます。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取ります。
2.
1ℓぐらいの入れ物に、野菜を細長い短冊切りにし保存容器に入れ、最後に、具が隠れるくらい香草を加えます。
3.
人肌程度に冷ました「1」を、「2」にかけます。冷めたら冷蔵庫で保存します。
3-4日経ったら食べごろです。
きゅうりや茄子は1日~2日ぐらいで食べられます。