野菜のピクルス

野菜のピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜不足な人も、食欲がない人も、このピクルスで元気になろう!

★材料

(5人以上分)

  • 人参

    1/4 本

  • ラディッシュ

    3 個

  • きゅうり

    1/3 本

  • なす

    1/2 個

  • 200cc

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ 3~4

  • 小さじ 1

  • 香草(バジル、ローリエ、ローズマリー、ディルなど)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、酢、水、砂糖、塩を入れて沸騰させます。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取ります。

  2. 2.

    1ℓぐらいの入れ物に、野菜を細長い短冊切りにし保存容器に入れ、最後に、具が隠れるくらい香草を加えます。

  3. 3.

    人肌程度に冷ました「1」を、「2」にかけます。冷めたら冷蔵庫で保存します。

    3-4日経ったら食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりや茄子は1日~2日ぐらいで食べられます。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。