柿ジャム

柿ジャム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大量に収穫した柿でジャムを作ります

★材料

(5人以上分)

  • 2~3個(350g)

  • 砂糖

    大さじ 2

  • 50cc

  • レモン汁

    30cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    柿は皮を剥き、身を1㎝角ぐらいの大きさに刻む。

  2. 2.

    鍋に、刻んだ柿に、砂糖、水を加え弱火でかき混ぜる。

  3. 3.

    15分程煮詰めたら、マッシャーなどで粗く潰し、火を止める。最後にレモン汁を加え、かき混ぜ、冷ます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら、煮沸した瓶などの容器に詰めます。冷凍もできます。

★ワンポイントアドバイス

応用編として、柿ジャムにシナモンやプルーンを混ぜて作ってもいいですね。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。