圧力鍋なら手間いらず。時間短縮で簡単に作れます。
★材料
(5人以上分)
牛バラたまり肉
500g
玉ねぎ
3個
セロリ
1/2本
人参
1本
マッシュルーム
8個
赤ワイン
200cc
トマトの水煮缶
200cc
水
100cc
デミグラスソース
1缶(300cc)
油
大さじ 2
塩、コショウ
少々
マジョラム
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は4~5㎝の角切りにし、塩・コショウをする
2.
玉ねぎ、セロリはみじん切り、人参は4㎝の拍子木切りに、マッシュルームは石づきを取る
3.
圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き目を付け、玉ねぎ、セロリをを入れて軽く炒める
4.
赤ワイン、トマトの水煮、水を加え混ぜる。 蓋をして18分加圧する(一回目)
5.
加圧後急冷し、蓋をあけ、人参とマッシュルームを再度加え、2分加圧する(二回目)
6.
加圧が終ったら火を止め、自然放置し蓋をあける
7.
デミグラスソース、マッシュルームを加え、2-3分煮る
8.
塩、コショウ、スパイスを入れて出来上り。
加圧したら火は弱火にしましょう。