圧力鍋で作るビーフシチュー

圧力鍋で作るビーフシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋なら手間いらず。時間短縮で簡単に作れます。

★材料

(5人以上分)

  • 牛バラたまり肉 

    500g

  • 玉ねぎ

    3個

  • セロリ

    1/2本

  • 人参

    1本

  • マッシュルーム

    8個

  • 赤ワイン

    200cc

  • トマトの水煮缶

    200cc

  • 100cc

  • デミグラスソース

    1缶(300cc)

  • 大さじ 2

  • 塩、コショウ

    少々

  • マジョラム

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は4~5㎝の角切りにし、塩・コショウをする

  2. 2.

    玉ねぎ、セロリはみじん切り、人参は4㎝の拍子木切りに、マッシュルームは石づきを取る

  3. 3.

    圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き目を付け、玉ねぎ、セロリをを入れて軽く炒める

  4. 4.

    赤ワイン、トマトの水煮、水を加え混ぜる。 蓋をして18分加圧する(一回目)

  5. 5.

    加圧後急冷し、蓋をあけ、人参とマッシュルームを再度加え、2分加圧する(二回目)

  6. 6.

    加圧が終ったら火を止め、自然放置し蓋をあける

  7. 7.

    デミグラスソース、マッシュルームを加え、2-3分煮る

  8. 8.

    塩、コショウ、スパイスを入れて出来上り。

★ワンポイントアドバイス

加圧したら火は弱火にしましょう。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。