圧力鍋で簡単にひじきを作ります。
★材料
(5人以上分)
乾燥ひじき
50g
油揚げ
2枚
人参
50g
サラダ油
大さじ 1
だし汁
100cc
砂糖
大さじ 3
醤油
大さじ 3
みりん
大さじ 3
酒
大さじ 3
さやえんどう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥ひじきは水で15分ぐらい戻す
2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし刻み、人参も細切りにする。
3.
鍋に油をいれて、①、②軽く炒める。
4.
調味料を入れて蓋をし加圧(蒸気が出たら弱火にして二分)。
5.
加圧終了後、火を止め、自然放置する。
6.
蓋をあけ再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
7.
器にもり、さっと茹でて千切りにしたさやえんどうを乗せる
味の調整は、最後煮汁を煮詰める時に!