圧力鍋で作る 「ひじきの煮物」

圧力鍋で作る 「ひじきの煮物」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で簡単にひじきを作ります。

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥ひじき

    50g

  • 油揚げ

    2枚

  • 人参

    50g

  • サラダ油

    大さじ 1

  • だし汁

    100cc

  • 砂糖

    大さじ 3

  • 醤油

    大さじ 3

  • みりん

    大さじ 3

  • 大さじ 3

  • さやえんどう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    乾燥ひじきは水で15分ぐらい戻す

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし刻み、人参も細切りにする。

  3. 3.

    鍋に油をいれて、①、②軽く炒める。

  4. 4.

    調味料を入れて蓋をし加圧(蒸気が出たら弱火にして二分)。

  5. 5.

    加圧終了後、火を止め、自然放置する。

  6. 6.

    蓋をあけ再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

  7. 7.

    器にもり、さっと茹でて千切りにしたさやえんどうを乗せる

★ワンポイントアドバイス

味の調整は、最後煮汁を煮詰める時に!

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。