レモン風味が強く、暑い日でもさっぱり美味しく食べられるスイーツです
★材料
(5人以上分)
溶かしバター
100g
グラニュー糖
100g
レモン汁
15ml
薄力粉
80g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
5g
卵Mサイズ
2個
油
適量
★粉砂糖
100g
★レモン汁
15ml
ピスタチオ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
溶かしバター100gグラニュー糖100gレモン汁15mlを合わせて良く混ぜます
2.
別容器に篩った薄力粉80gアーモンドプードル30gベーキングパウダー5gを入れ、溶かしバター類と合わせ良く混ぜる
3.
卵2個を別容器で良く混ぜたら、先程混ぜ合わせた物に溶き卵を2回に分けながら入れその都度混ぜる。分離に注意。
4.
フィナンシェ型に油をしっかり塗り出来た生地を流し込む
5.
予熱したオーブン170℃20分焼きフィナンシェは完成です
6.
粉砂糖100gレモン汁15mを入れ混ぜ、出来たレモンアイシングをフィナンシェにかける
7.
ピスタチオやレモンの皮を飾り完成です
卵を一度に入れて混ぜ合わせると分離する可能性があるので気をつけて下さい
家族にさっぱりとして暑い日でも美味しく食べられるスイーツと褒められました