いちじくの白ワインコンポート

いちじくの白ワインコンポート
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    おいしそう!

料理紹介

シロップがピンク色になっていますが、白ワインで煮込みました。
残ったシロップは炭酸水やお酒に入れて美味しく頂けます。
いちじくは美味しいのですが日持ちしないのでコンポートにしました。ヨーグルトを添えて食べると美味しいです。

★材料

(2人分)

  • いちじく

    4個

  • 100CC

  • 白ワイン

    70CC

  • 本みりん

    30CC

  • 砂糖

    100グラム

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯を沸かし、いちじくをくぐらせて皮を剥く。

  2. 2.

    鍋に水を入れて砂糖入れる。砂糖が溶けたら本みりんと白ワイン、レモン汁を入れて1のいちじくを入れる。(鍋は酸に強いホーローが良い)

  3. 3.

    落とし蓋をして弱火で15分位煮込む。
    粗熱が取れたら出来上がり。
    1週間位保存する時は容器に熱湯をかけて消毒する。

★ワンポイントアドバイス

いちじくの皮を剥く時に火傷をしないように気を付けて下さい。