シロップがピンク色になっていますが、白ワインで煮込みました。
残ったシロップは炭酸水やお酒に入れて美味しく頂けます。
いちじくは美味しいのですが日持ちしないのでコンポートにしました。ヨーグルトを添えて食べると美味しいです。
★材料
(2人分)
いちじく
4個
水
100CC
白ワイン
70CC
本みりん
30CC
砂糖
100グラム
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
お湯を沸かし、いちじくをくぐらせて皮を剥く。
2.
鍋に水を入れて砂糖入れる。砂糖が溶けたら本みりんと白ワイン、レモン汁を入れて1のいちじくを入れる。(鍋は酸に強いホーローが良い)
3.
落とし蓋をして弱火で15分位煮込む。
粗熱が取れたら出来上がり。
1週間位保存する時は容器に熱湯をかけて消毒する。
いちじくの皮を剥く時に火傷をしないように気を付けて下さい。