デコレーション用の簡単に作れるチョコ生クリーム
生クリーム
200cc
板チョコ
30g
ココアパウダー
7g
グラニュー糖
10~20g
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆
生クリーム
200cc
板チョコ
40g
ココアパウダー
5g
グラニュー糖
5~10g
1.
耐熱性の小さめのボウルにココアパウダー、グラニュー糖をよくすり合わせる。
2.
①に板チョコを細かく割り入れ、生クリーム50ccを加えラップ無しでレンジ500W50秒~1分加熱しよく混ぜ合わせ滑らかなガナッシュを作る
3.
②のガナッシュはあらかじめ用意しておいた氷水を張ったボウルで(水が入らないよう注意)混ぜながら温度を下げ(人肌位まで)おいて置く
4.
残りの生クリーム150ccを氷水を張ったボウルで冷やしながら6分立てに泡立てる
5.
あら熱を取ったガナッシュを6分立てに泡立てた生クリームに一度に加えハンドミキサーは使用せず泡立て器で手動で少し緩いかなというくらいまで泡立てる
6.
冷やしながら、使用する用途で泡立てながらデコレーションする
板チョコはブラックorビター使用です
生クリームは35~36%
お好みでラム酒を小さじ1程度加えると深い味わいに。