麻婆豆腐の素を使わずに、自宅で簡単にできるレシピです!ピリ辛が食欲をそそります。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
100g
豆腐
300g
醤油
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
にんにくチューブ
5センチ程度
生姜チューブ
5センチ程度
水
100㎖
水溶き片栗粉
適量
ネギ(お好み)
適量
山椒(お好み)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉と調味料(醤油~生姜チューブまで)をよく混ぜる
※ポリ袋で揉むとラクです!
2.
①をごま油でポロポロになるまで炒める
3.
水と切った豆腐を加えて沸々するまで煮る
※豆腐が崩れないようにあまり触らない
4.
水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのとろみにする
(片栗粉小さじ1:水50㎖でつくりました)
5.
とろみが出てきたら、お好みでネギや山椒をかけて完成!
・豆腐は崩れないようにあまり触らず、フライパン自体を回すようにすると良いです
・水溶き片栗粉はダマにならないように、薄めに溶いておくと綺麗にできます
彼に「素を使わないで麻婆豆腐って作れるんだ!」と言ってもらいました。
珍しくご飯をおかわりしていたので嬉しかったです!