旨辛麻婆豆腐

旨辛麻婆豆腐
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

麻婆豆腐の素を使わずに、自宅で簡単にできるレシピです!ピリ辛が食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 豆腐

    300g

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • にんにくチューブ

    5センチ程度

  • 生姜チューブ

    5センチ程度

  • 100㎖

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ネギ(お好み)

    適量

  • 山椒(お好み)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひき肉と調味料(醤油~生姜チューブまで)をよく混ぜる
    ※ポリ袋で揉むとラクです!

  2. 2.

    ①をごま油でポロポロになるまで炒める

  3. 3.

    水と切った豆腐を加えて沸々するまで煮る
    ※豆腐が崩れないようにあまり触らない

  4. 4.

    水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのとろみにする
    (片栗粉小さじ1:水50㎖でつくりました)

  5. 5.

    とろみが出てきたら、お好みでネギや山椒をかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

・豆腐は崩れないようにあまり触らず、フライパン自体を回すようにすると良いです

・水溶き片栗粉はダマにならないように、薄めに溶いておくと綺麗にできます

★よろこばレシピ エピソード

彼に「素を使わないで麻婆豆腐って作れるんだ!」と言ってもらいました。
珍しくご飯をおかわりしていたので嬉しかったです!

さちゃんさん

さちゃんさん

作ること、食べることが大好きなお料理ヲタク。 節約・ダイエット・美容・彼が喜ぶご飯…を日々研究中です◎ Instagramは「sachan_life」で出てきます!