子どもと工作感覚で作れる!野菜たっぷりマフィン

子どもと工作感覚で作れる!野菜たっぷりマフィン
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    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり、たんぱく質も炭水化物もとれるお食事マフィンです。朝食にもおやつにもおすすめ。冷凍保存も1~2週間可。材料もシンプルで作り方も簡単です♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    1/4CUP(50㏄)

  • ピザ用チーズ

    30g

  • オリーブ油などの植物油

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • 人参

    1/3本弱

  • ピーマン

    1個

  • スナックえんどう

    4~6本

  • ブロッコリー

    30g

  • ミニトマト

    3個

  • ウインナー

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、人参とピーマンは粗みじん切りにして、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。(まとめてチンしてOK)

  2. 2.

    スナックえんどうは筋を取り、レンジで1分加熱し、2cmの斜め切りにする。

  3. 3.

    ブロッコリーはレンジで1分半加熱して、ふさを小さくわけておく。

  4. 4.

    ミニトマトは2等分に、ウインナーは7mmの厚さの輪切りにしておく。

  5. 5.

    小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。

  6. 6.

    別の容器に卵を割りほぐし、牛乳と植物油を順番に入れて泡だて器で混ぜる。さらに、ピザ用チーズも入れて混ぜる。

  7. 7.

    5で混ぜておいた粉に、6の液を入れてゴムベラで混ぜる。

  8. 8.

    7に野菜とウインナーを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

  9. 9.

    生地を型に入れ、上にトマト、ブロッコリー、スナックえんどうを飾る。

  10. 10.

    180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉と卵液を混ぜる時に、ぐるぐる混ぜると粘りが出てしまい、生地の食感が悪くなってしまうので注意!
パウンドケーキ型い入れて焼いてもできますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

「子どもと簡単に作れて、栄養もしっかりとれるものが知りたい」とのリクエストがありご紹介しました。作ってくれたお子さんは、普段あまり野菜を食べないそうですが、このマフィンはぱくぱく食べてくれました。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。