野菜たっぷり、たんぱく質も炭水化物もとれるお食事マフィンです。朝食にもおやつにもおすすめ。冷凍保存も1~2週間可。材料もシンプルで作り方も簡単です♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
牛乳
1/4CUP(50㏄)
ピザ用チーズ
30g
オリーブ油などの植物油
大さじ2
玉ねぎ
中1/4個
人参
1/3本弱
ピーマン
1個
スナックえんどう
4~6本
ブロッコリー
30g
ミニトマト
3個
ウインナー
40g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切り、人参とピーマンは粗みじん切りにして、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。(まとめてチンしてOK)
2.
スナックえんどうは筋を取り、レンジで1分加熱し、2cmの斜め切りにする。
3.
ブロッコリーはレンジで1分半加熱して、ふさを小さくわけておく。
4.
ミニトマトは2等分に、ウインナーは7mmの厚さの輪切りにしておく。
5.
小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
6.
別の容器に卵を割りほぐし、牛乳と植物油を順番に入れて泡だて器で混ぜる。さらに、ピザ用チーズも入れて混ぜる。
7.
5で混ぜておいた粉に、6の液を入れてゴムベラで混ぜる。
8.
7に野菜とウインナーを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
9.
生地を型に入れ、上にトマト、ブロッコリー、スナックえんどうを飾る。
10.
180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。
粉と卵液を混ぜる時に、ぐるぐる混ぜると粘りが出てしまい、生地の食感が悪くなってしまうので注意!
パウンドケーキ型い入れて焼いてもできますよ♪
「子どもと簡単に作れて、栄養もしっかりとれるものが知りたい」とのリクエストがありご紹介しました。作ってくれたお子さんは、普段あまり野菜を食べないそうですが、このマフィンはぱくぱく食べてくれました。